アフリカ学際研究拠点推進ユニットは、このたびアフリカにおける本学の研究・教育・国際貢献活動を紹介することを目的として、「Kyoto University and Africa」を刊行しました。本冊子は、文系理系を問わず、様々な分野でアフリカに関わってきた本学の部局・研究者を紹介しています。

約半世紀にわたり積み重ねられてきたアフリカ研究は、霊長類研究や人類学、地域研究にとどまらず、多くの専門分野に広がっています。現在、アフリカに関連して研究・教育をおこなう専任教員は、学内に60 名以上在籍しています。

アフリカでの研究・教育・国際貢献等の活動に関心のある本学教職員・学生および学外関係者の皆さまにおかれましては、本冊子を通じてアフリカでの活動へのご理解・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

※画面右下のFullscreenをクリックすると拡大表示されます