「国際アジア研究者会議」においてフランス国立科学研究センターとの打ち合わせを行いました(2019年7月16日)

2019年7月16日、重田眞義 アフリカ地域研究資料センター長を始めとする本学の研究者とフランス国立科学研究センター(CNRS)の研究者が、今後の相互連携に向けた打ち合わせをオランダ・ライデン大学で行いました。

この打ち合わせは、ライデン大学で開催された「国際アジア研究者会議」の機会を捉えて企画されたもので、本学からは重田教授以外にもJulius Bautista 東南アジア地域研究研究所准教授やAndrey Damaledo 東南アジア地域研究研究所研究員が、CNRSからはClaire Thi Liên Tran 現代東南アジア研究所所長をはじめとする研究者数名が参加し、両機関を代表して意見を交わしました。意見交換では、日―仏双方の東南アジアおよびアフリカ地域研究者を一堂に集めたシンポジウムの開催を目指すことと、シンポジウムを通じて分野や領域を超えた研鑽・創発・協働を一層促進してゆくことについて合意がなされ、今後は、東南アジアを中核とした日−欧−アフリカの四極連携による教育研究体制構築に向けて動いてゆくことになります。

打ち合わせの様子