山極総長が駐日エチオピア全権大使の表敬を受けました(2019年11月6日)

2019年11月6日、カサ・カブラヒウォット駐日エチオピア全権大使と小林義明在大阪エチオピア名誉領事が来学し、山極壽一総長、重田眞義国際担当理事補、高橋基樹アフリカ地域研究資料センター教授らと懇談しました。

カサ大使は、2019年7月に駐日大使として就任し、エチオピアと関係の深い本学に着任の挨拶に訪れました。カサ大使は、アディスアベバ大学エチオピア研究所内に京都大学アフリカオフィスが開設されたこと、また本学の協力により同大学に日本語コースが設置されたことについて感謝の意を伝えました。

山極総長もエチオピアのアビィ・アハメド首相が今年のノーベル平和賞を受賞したことについて祝辞を述べました。また、本学のオフィスを通じ、アフリカの優秀な学生が本学へ留学しに来るきっかとなればいい、と期待を寄せました。

カサ大使

懇談の様子